首页  | 党校概况  | 干部培训  | 科研工作  | 学历教育  | 图书馆  | 校内办公  | 社会培训  | 后勤服务  | 视频点播
 ·山亭区委党校扎实举措服务乡村文...
 ·市委党校召开基层党建工作会议
 ·枣庄职业(技师)学院隆重举行中...
 ·枣庄市委党校积极开展在职党员进...
 ·市委党校开展向英雄群体和先进个...
 ·全校学习贯彻全市领导干部会议精神
 ·图说我们的价值观(九) 遵行节...

当前位置:首页 > 干部培训

身在基层 立足本职 做新时代讲政治有信念的践行者和推动者

发布时间:2017-06-01 15:00:20  浏览次数:
  
      两周来的党校教育培训活动为我们提供了一次系统的学习机会,一次难得的提高自身素质和政治修养的机会。下面,我简要的汇报一下自己作为镇街党委干部,在提高政治觉悟、把好政治站位、加强政治修养、守住政治底线、打开工作格局、提升履职能力等方面一些浅见和想法:
      一、身在基层,准确定位,常存敬畏之心
      我们班的各位学员都来自各镇(街道),有纪委书记、有宣传委员、有组织科长、有武装部长,有统战科长,说白了,我们都来自基层,我们都有一个共同的称呼:镇街干部。何为基层?作为镇街干部的我们该如何定位?按照我国现行的行政体制来说,镇街干部的官帽是最小的,但也是最重的,说小是因为职位等级;说最重,是因为镇街干部直接对老百姓负责,党和国家的许多政策、决策都需要镇街干部去具体执行到位。也就是说,基层干部是政策的执行终端,同时又处于各种矛盾的前沿,新时期党的大政方针如何落实,党的群众路线如何走,很大程度是取决于我们如何当好基层干部。
      常听群众讲,说我们是“父母官”,其实这简单的三个字,体现了群众对我们很高的期望值。常听我们自己的同志讲“人微言轻”,直白的说就是由于“官小” ,一些建议性、意见性的话又说不到点子上,讲不到本质上,又缺乏与领导、特别是主要领导沟通,因此会感到自己的一些真话、实话主要领导听不到,从而略感不得志。而我认为,作为一名基层干部,就要气定,心安,摆正位置,心存敬畏。我们虽处基层,但却是推动一个区域发展,保障各项工作任务目标得以顺利实现的中流砥柱。《朱子家训》中有这样一句话“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”,意思是做了好事,而想他人看见,就不是真正的善人。做了坏事,而怕他人知道,就是真的恶人。俗语亦有云:人在做,天在看。这种传统社会所倡导的敬畏之心,有其精华也有其糟粕。而我们作为基层干部,我们的一切权力都是人民赋予的,我们的一举一动一言一行,有人民群众在看、有法律法规在看、有组织在看、有制度在看,我们手中的权力牢牢的关在制度的笼子里。敬畏之心很重要,敬畏什么更重要;重塑我们的敬畏之心,更是当务之急、重中之重。在法律和道德的基座之上,当代中国,一个公民要有“五种敬畏”,即敬畏法律、敬畏道德、敬畏生命、敬畏自然、敬畏事业。而对于我们来说,仅有上述“五种敬畏”还不够,而要有“七种敬畏”,即敬畏法律、敬畏道德、敬畏生命、敬畏自然、敬畏事业、敬畏人民、敬畏权力。
       二、立足本职,扎实工作,胸怀事业之心
     镇街是党在基层的执政根基所在、发展动力所在、稳定源泉所在。作为改革发展的领导者、组织者、实践者和推动者,我们作为镇街干部,履职能力如何,直接关系到党的形象,决定着镇街能否实现又好又快发展,影响到一方百姓的脱贫致富。这就要求我们,新形势下要着力提高三个方面的能力:
      (一)要提高学习力,着力夯实理论基础、增强履职素质。当今时代发展迅猛,各种新知识、新事物、新情况、新问题层出不穷、更新换代超快,镇街干部不知道、不清楚、不精通的东西越来越多,如果仅仅停留在当前,必将被社会淘汰。因此,镇街干部必须树立终身学习观念,大力提高学习力,不断强化“学习力就是竞争力”的新观念。所谓学习力,是指一个人的学习态度、学习能力和终身学习的总和,是动态衡量人才质量高低的“尺度”。作为一名镇街干部,只有重视学习、持续学习,才能跟上时代发展的脚步。要时刻存在危机感和紧迫感,牢固树立“不进是退、慢进也是退”的新观念;要做充满激情、创先争优的干部。面对基层新问题新情况层出不穷、上级新工作新安排千头万绪的实际,镇街干部只有重视加强对各方面知识的学习涉猎,才能提高工作效率、优化发展理念、增强服务意识,真正将镇街工作做实做细、做真做好。要勤于学习、善于学习,不仅重视思想政治理论学习,还要有针对性地学习多方面知识。要学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,要原汁原味、原原本本的学习《准则》和《条例》,要用中国特色社会主义理论体系武装头脑,真正把立党为公意识、执政为民意识、廉洁自律意识和顾全大局意识直根于心、实践于行,树立起正确的权力权、事业观、利益观和人生观;要重点学习以科学发展观、农村社会管理创新、群众和信访工作、经济建设、城镇建设等为主要内容的专门知识,切实将书本知识、政策文件融会贯通,并转化为思想理念和实践能力,筑牢做好镇街工作的思想基础。
      (二)要提高信任力,着力融洽干群关系、赢得群众支持。人民群众对镇街干部信任度的高低,从一定程度上成为了一个镇街能否实现又好又快发展、保持和谐稳定局面的关键性因素。当前,群众的权利意识、竞争意识、平等意识、民主意识以及公民意识越来越强,而服务型镇街政府和乡村治理机制又尚在探索实践之中,这些因素从客观上导致了镇街社会的信任问题愈发凸显。作为基层党和政府“形象代言人”的镇街干部,必须旗帜鲜明地把群众利益放在首位,切实站稳群众立场、走好群众路线,自觉从群众的角度想问题、想办法,支持群众的合理诉求,维护群众的合法权利,及时合理解决群众反映的突出问题,多做顺气、解结、纳言、化怨的工作。一是要改进自身作风。镇街干部要把正品行作为立身之本、把善德行作为从政之要,始终讲党性、重修养,以增进同群众的感情为切入点、以解决群众的困难为突破口、以树立正确的权力观为根本目标,切实在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众,力求以公开、公平、公正赢得群众信赖,努力塑造工作实、作风硬、嘴不歪、手不长、脚不短的镇街干部良好形象。二是要严守廉洁从政底线。镇街干部是党在基层的执政骨干,必须严格要求自己,不断强化“不敢腐败”、“不能腐败”、“不愿腐败”的意识,不以权谋私,不侵占群众利益,努力当好勤政优政廉政的“明白人”,保持共产党人清正廉洁的政治本色。要切实增强责任意识、廉政意识、民主意识,自觉接受组织和群众监督,真正以镇街干部廉洁从政之“实”,赢得农民群众衷心拥护之“信”。三是要融入走近群众。镇街干部要注重调查研究,做到对群众真正尊重、真诚服务,用真挚的情感奠定助农脱贫致富的工作基础。要多到群众困难的地方去、到群众意见最多的地方去、到工作推不开的地方去,真正扑下身子,在群众中查实情、出实招、求实绩,把党的关怀带给群众、倾注深情帮助群众,让群众切切实实享受到发展成果。
      (三)要提高创新力,着力保障改善民生、实现发展创新。镇街干部是党和群众、政策与实践之间最重要的“桥梁”,是发展农村经济、维护社会稳定的中坚力量,其创新意识的强弱、创新能力的高低,直接关系到一方经验是否能快速发展、群众生活水平是否能快速提高。党的十八大胜利召开为加快经济发展带来了历史新机遇,也给广大镇街干部搭建了进一步施展拳脚、大显身手的“大舞台”。这就要求镇街干部必须更加具有创新意识,在实际工作中大力提高创新能力,努力当好各类政策的落实者,当好技术服务的“指导员”、化解矛盾纠纷的“调解员”、脱贫致富的“信息员”。还要深入实践、勇于实践,在镇街工作中做到敢闯不乱闯、敢试不乱试,做到对风险要勇于承担、不推卸责任。
官是一种权,也是一种职,掌其权应当履好职;官是一种位,也是一种责,占其位应当担好责。我们作为党在基层的执政骨干,要以富民安民的使命意识、首当其冲的责任意识和为民造福的民本意识,把工作当作事业干,胸怀事业之心,千方百计提升履职能力,努力在镇街这个“小社会”中干出新业绩、树好新形象,不断将一个个朴实的“群众梦”串联成美丽的“中国梦”,为中华民族的伟大复兴贡献我们的力量。
      作者:镇街党委新任职培训班学员,滕州市鲍沟镇党委委员、武装部长  李湛
      编辑:科社教研室
 
版权所有:枣庄市委党校 地址:祁连山北路 电话:0632-8358304
邮箱:zznb@tom.com 技术支持:枣庄生活网 鲁ICP备16021802号