首页  | 党校概况  | 干部培训  | 科研工作  | 学历教育  | 图书馆  | 校内办公  | 社会培训  | 后勤服务  | 视频点播
 ·山亭区委党校扎实举措服务乡村文...
 ·市委党校召开基层党建工作会议
 ·枣庄职业(技师)学院隆重举行中...
 ·枣庄市委党校积极开展在职党员进...
 ·市委党校开展向英雄群体和先进个...
 ·全校学习贯彻全市领导干部会议精神
 ·图说我们的价值观(九) 遵行节...

当前位置:首页 > 干部培训

干在当下 成在实处——基层党建的思考与探索

发布时间:2017-06-01 15:07:04  浏览次数:
  
      小古城村作为基层组织建设示范村,紧紧围绕“生态靓村、园区富村、品牌名村、依法治村”的发展思路,以开展创建民主法治村为载体,坚持以“民主理事、公正办事、干净干事”为目标,加强了全村民主、法制的宣传教育,不断提高了村党员、干部的党风廉政建设及广大村民群众的法律素质和意识,对于我们现阶段基层党建工作如何开展,尤其是对于我们这些镇街的组织委员来说,有着很好的借鉴意义,值得我们进一步的思考和探索。
      一、完善党建体制机制
      小古城村在社会主义新农村发展中,以打造党组织好班子、好队伍、好保障为基础,充分发挥村属党支部、党小组和全村党员的先锋模范作用,目前已基本形成了一个“村民提、代表议、会议定、干部做”的村务运行机制,促进了小古城村的社会和谐稳定,切实推动了村级经济和社会各项事业的全面协调发展,取得了党的建设和经济社会发展的“双丰收”。他们在工作中注重发挥党员群众的主体作用,全力打造“民主、民权、民情、民心”为重点内容的基层民主政治建设新品牌,全面开展“村党委书记直通卡”、推行“阳光村务”、实行民主决策“六步法”、实施“村务公开民主理财日”、村干部基本报酬党员群众民主评议、推进农村社区一站式便民服务窗口建设等,将基层民主政治建设转化为发展软实力,让群众享受民主成果。
      二、抓好党建促发展
      小古城村坚持党建引领,以“抓好党建促发展”的工作理念,积极发展壮大集体经济、发展农村社会事业、改善村民居住环境等民生工作,2010年成功引入投资60亿元人民币的小古城“休闲之窗”项目,推动“农家乐”、“民宿”等生态产业发展,大力实施村庄整治工程,改善居住环境,不断提升全村百姓的幸福感。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在新年第一个工作日便到该村进行“三农”工作调研。中纪委、中央办公厅、国家民政部、司法部、国务院农村政策研究中心、中科院及各省、市有关领导也多次到该村调研、指导工作,其先进经验得到各级领导的充分肯定。
      三、结合实际抓党建
      邹坞镇辖32个行政村、1个社区居委会,4.7万人,共有8个党总支、52个基层党支部,党员1406名。日常工作中,在完成区里安排“规定动作”的同时,结合我镇实际,积极创新做好“自选动作”,重点从以下几个方面寻求突破,打造亮点:
      一是实行“党建+评议”模式,切实畅通民意。结合我镇实施的“两会一评议”活动(民主生活会、民情恳谈会、民主评议党员活动),将其作为一项制度长期坚持下来,在“三会一课”制度注重由上而下宣传的基础上,通过“两会一评议”活动,重点做好民情民意的反映,将其纳入我镇的重点项目或惠民实事加以实施。以我镇刘庄村为例,刘庄村处在我镇最东侧,与市中区接壤,村部是用原刘庄矿的办公区域,年久失修,破旧不堪,通过“两会一评议”活动,我们让群众知晓新建村部的重要性和必要性,一致同意在新修的中陈郝—市中区的道路北侧新建村部,群众也都非常理解并相互宣传,在新建村部的过程中,清理地面附着物工作开展非常顺利,许多村民自愿杀树来为新村部建设清理空间。
      二是实行“党建+管区”模式,加强纽带作用。管区作为一级党总支,是镇党委与村级沟通联系的桥梁纽带,作用不容小觑,但因其工作压力大,工作责任重,人员流动较快。我镇现有5个管区,但人员配备严重不足,有些管区书记甚至成了“光杆司令”。面对这一问题,我们进行了深入的调查研究,决定进一步充实管区党总支的力量,将纪委、经管、扶贫等多部门的力量充实到管区,切实让管区有人办事,办得成事,更好的发挥党总支的战斗堡垒作用。
      三是实行“党建+信访”模式,化解信访隐患。面对日益复杂的社会环境,信访维稳工作成为乡镇工作的重头戏,也是困扰乡镇干部的老大难问题。针对这一问题,我镇积极探索“党建+信访”模式,通过党员带动,召开村级民情恳谈会、民主议事会等多种形式,组织镇机关人员、村两委成员、村民群众代表和上访人员进行评议,让群众代表点评上访人员的利益诉求是否正确,对于应争取的积极争取和办理,对于无理要求进行驳斥,将信访隐患化解在萌芽状态。
      四是实行“党建+考核”模式,加强督导考核。将党建作为村级考核的风向标,将“三会一课”制度和“两学一做”完成情况作为党员纳新、评先树优、奖金兑现的考核标准,制定具体措施,加强对基层党建履职的考核。
      五是实行“党建+企业”模式,提升企业党建。结合我镇工业镇的实际,在全镇规上企业中,重点打造枣曹路工业区党群服务中心,在现有基础上进行提档升级,指导好党建档案管理和制度落实,切实在企业党建中寻找亮点、打造亮点。
      “干在当下、成在实处”,关键在“干”,根本在“成”。 用我们的辛苦指数换群众的幸福指数,切实把基层党建责任扛在肩上、落到实处,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄提供坚强组织保证。
      作者:镇街党委新任职培训班学员,薛城区邹坞镇党委委员  康建
      编辑:科社教研室
 
版权所有:枣庄市委党校 地址:祁连山北路 电话:0632-8358304
邮箱:zznb@tom.com 技术支持:枣庄生活网 鲁ICP备16021802号