当前位置: 首页 > 干部培训

马克思主义经典著作教学研究报告(教学札记之一)

作者:枣庄市委党校 来自: 时间:2018-11-26 09:46:52

马克思主义经典著作教学研究报告

(教学札记之一)

  

  

中共枣庄市委党校经典著作教学研究课题组  

  

  

学习马克思主义经典著作是党校的主课,也是党校教学的传统和优势。习近平总书记多次强调党的各级领导干部要原原本本学习和研读马克思主义经典著作。在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中进一步指出,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  

    一、深刻领会马克思主义经典著作教学的目标任务,解决好“为何讲”的问题

  

  打铁必须自身硬。中华民族伟大复兴的蓝图已经绘就,关键在落实,关键在干部。提高各级干部的执政能力和执政水平,学习原著是重要途径之一。新形势下,加强马克思主义经典著作教学非常必要。一是有利于各级领导干部自觉地坚持和运用马克思主义基本立场观点方法。概括来讲,马克思主义基本立场就是群众,牢固树立以人民为中心的发展思想,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。马克思主义的基本观点就是唯物,坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,牢牢把握新时代这一历史方位和我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一最大国情。马克思主义的基本方法就是辩证,坚持联系和发展的观点,自觉坚持和运用矛盾对立统一规律、质量互变规律、否定之法定规律,克服形而上学。二是有利于各级领导干部进一步坚定理想信念。理想信念是精神上的钙。 通过理论教育让学员从根本上了解和信服马克思主义的真理性,树立马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念。学习马列主义,只有真学,才能真懂;只有真懂,才能真信,才能有坚定的理想信念。三是有利于各级领导干部进一步坚定自信。习近平总书记强调:理论上清醒,政治上才能坚定。通过学习马克思主义理论特别是经典著作,领会其中的精髓要义,才能进一步坚定政治立场和党性原则,才能真正从思想上入了党,才能更好地把握共产党执规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,坚定“四大自信”。才能从根本上认识马克思主义的发展进程及其基本理论与创新理论的相互关系,从而做到在继承中坚持、在坚持中发展、在发展中创新。坚定马克思主义立场观点方法、坚定理想信念、坚定中国特色社会主义自信也是党校经典著作教学的出发点和落脚点。

  

    二、准确把握马克思主义经典著作教学的主要内容,解决好“讲什么”的问题

  

马克思主义经典著作教学要精、要管用、要与时俱进。新时代,我们要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史以及政党建设的思想。这是我们讲好经典著作的基本遵循。总的来说,讲好马克思主义经典著作必须注重以下三个方面:一是在讲好经典著作的历史地位和写作背景上下功夫。马克思主义经典著作都是一定历史时代的产物,有着深刻的时代背景,必须在特定的历史条件下去解读原著的内容。特别是通过对经典著作历史地位的分析,进一步增强领导干部对研读原著的主动性和积极性。比如:《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生、科学社会主义的诞生;《资本论》标志着马克思主义政治经济学的诞生;《德意志意识形态》标志着马克思主义唯物史观的诞生。二是在讲好经典著作的基本内涵和基本原理上下功夫。提炼马克思主义理论精华是教学经典著作教学的核心,必须吃透原著的精神,把握好经典原意。同时加强集体备课,吸收现有的教学研究成果。必须把握好理论的脉络,找准原著的灵魂,真正把马克思主义的实践性、人民性、革命性、科学性、批判性讲深讲透。三是在讲好经典著作当代价值和现实意义上下功夫。运用原著的立场观点方法来指导现实,为解决现实问题提供借鉴和启发。利用原著中的理论来分析今天的现实问题,把马列原著与中国特色社会主义理论体系贯通起来,与新时代中国特色社会主义思想结合起来,与中国特色社会主义伟大实践结合起来,让马克思主义经典理论焕发新的生机。

  

    三、创新丰富马克思主义经典著作教学的方式方法,解决好“怎么讲”的问题

  

习近平总书记提出领导干部学习马克思主义经典著作要刻苦钻研原著,在掌握马克思主义基本原理上下功夫,坚持运用科学理论研究新情况解决新问题,联系改造主观世界的实际,重点解决好理想信念问题。这就要求党校教师在实施教学过程中,不断创新丰富教学方式方法。一是坚持原汁原味。原汁原味讲经典是经典原著课教学的首要前提。要起到引导学员刻苦研究原著的教学效果,必须原汁原味地讲授经典。在学员对文本阅读的感悟的基础上提炼基本原理,掌握经典作家对马克思主义理论直接而又严谨的阐述,进一步发现历史和现实中种种误读的危害和成因,助推学员深刻感悟到马克思主义的真谛。二是坚持形式创新。将马克思主义经典著作的重要章节,通过电台播音员录制成音频在课程上诵读。同时,在集中授课的基础上,举办经典诵读活动,进一步感知经典的魅力。特别是以案例式、研讨式、互动式教学方式,坚持经典著作专题教学与现场教学、实境教学三位一体,让学员走进党校,能够受到一次系统的红色教育的浸染。三是坚持学以致用。实现学以致用是经典著作教学的目的。马克思主义不是教条,而是行动指南。马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。党校教师应引导领导干部对原著内容进行揣摩和咀嚼,从思想层面加以感悟;帮助学员真正掌握马克思主义一以贯之的立场、观点和方法,引导学员学原著不是去照抄照搬理论教条,而是要生动活泼地运用于实践。

  

    四、不断夯实马克思主义经典著作教学的机制保障,解决好“如何保”的问题

  

搞好马克思主义经典著作课教学需要强化工作保障,形成工作合力。一是强化课程设计。以“学马列要精、要管用”为指导,“与时俱进”设置课程。在坚持党校教学布局的基础上,进一步增强马列经典著作课程设计的科学性,进一步加大讲授马列经典著作的比重,不断提高讲授质量。聚焦重点篇目设置教学专题,在发挥中央党校马列经典著作读本的导向作用的前提下,选编中国特色社会主义理论体系的重要著作,体现中国特色社会主义理论体系与马列主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的关系,体现老祖宗不能丢、又要讲新话,使党校教学的历史感、时代感更强。二是强化师资保障。着眼于从现有教师队伍中,通过采取一些行之有效的政策,重视教师的理论培训和学术研究,重视学科带头人和教学科研骨干的带头作用,鼓励年轻教师对马列原著进行长期的研究和积累,不断提高教学水平,积极组建师资库,从而形成讲授马列经典原著的教师梯队。三是强化教学研发。立足“正本清源”,注重全方位打造原著原理精品课,整体提高授课质量。把马克思主义基本理论和经典论述同现实问题结合,把“讲理论”和“讲故事”结合起来,把枯燥理论和生动案例结合起来,力求生动形象、通俗易懂。积极改进授课方式,鼓励教师和学员课堂互动,实现教学相长、学学相长的整体效果。

  

  

(课题组成员:陈克荣 李印照 王桂娟 生恒瑞)