当前位置: 首页 > 干部培训

奇迹的背后是实力

作者:枣庄市委党校 来自: 时间:2018-11-22 14:35:23

  奇迹的背后是实力

薛城区周营镇蔡官村第一书记 生恒瑞

  

  

按照枣庄市第三轮第一书记专题研讨交流培训班的教学计划安排,我们于20181116日去江苏省徐州市睢宁县高堂村和沙集镇电商产业园进行学习考察。

  

高党村是“全国美丽乡村示范村”“全省水美村庄”。20148月,高党村把握住黄河故道综合开发的发展机遇,启动实施集中居住区建设。集中居住区建设投资1.5亿,占地220亩,建筑面积10万平方米,安置住户720户,全面实现通电、通水、通气、通讯、通路、绿化、监控、管网等基础设施齐全,按照统一规划、统一标准、统一风格建设居住区的居民楼宇、公共空间。以土地制度综合改革为牵引,按照一二三产融合的思路打造产业兴旺的新高党。通过流转土地,发展集中规模化的花卉、蔬菜种植园地。建有标准厂房,发展加工业,汇融“互联网+”,进行网络营销。结合房湾湿地、万亩优质果园、黄河故道渡口、特色铺子资源,发展民宿、农家乐、商铺、采摘等内容的乡村休闲旅游村。建有沼气站、污水处理厂解决农村生态污染的难题。老年服务中心、卫生室、幼儿园、便民超市让村宜居起来。配套有文体活动中心、休闲公园、百姓大舞台,结合文明社区创建,加强农村公共文化建设。通过议事堂、综合服务中心让协商议事有地方,“三务公开”栏让小微权力在阳光下运行,逐步探索农村社区有效治理的“高党模式”。

  

   沙集镇是“国家级重点中心镇”“全国淘宝第一镇”“徐州市电子商务示范基地”“江苏省2017-2018年电子商务示范基地”。2006年,沙集镇的农民凭借一个手机、一个电脑、一根网线,深挖家具这个地方特色产业,探索“互联网+家具”模式。在从无到有的基础上,周边农民看到了商机,这一模式迅猛发展,成燎原之势,实现从少到多的转变,开发了实木类、板式类、钢构类、碳化类为主的多种类型家具。2014年,投资10亿元建设集生产加工、仓储物流、电子商务、商务服务、生活配套五大功能区于一体的电商家具产业园。园区面积2000亩,企业588家,又实现了从多到优的蜕变。通过注重品牌建设、设计研发、专利技术保护、人才培训、金融保障、网销平台搭建,沙集镇赢得了从优到强的飞跃,辐射周边睢宁县和宿迁市9个淘宝镇,形成了苏北电商家具产业集群,实体家具企业3000家,10万人就业,网店1.61万家,2017年网销家具交易额达90亿元。沙集电商原创网络爆款产品实木字母床占全网网销平台子母床销量80%以上。

  

一路走,一路看,一路听,一路想。高党村和沙集镇短短几年、十几年从一个贫穷的小村镇发展到综合实力突出的品牌村镇,可谓是奇迹。我觉得:奇迹的背后是实力。高党村的蜕变不仅是凭借黄河故道综合开发之势,更是他们能够把握机遇、利用好机遇背后的实力。沙集镇的飞跃不仅是凭借互联网电子商务的春风,更是他们把握市场机遇、利用好平台背后的实力。这个实力无疑是综合性的。

  

结合自己的第一书记工作经验,我粗略浅显地谈谈对这个实力的理解,谈谈我对本次培训学习、参观考察的心得体会,也是以后工作需要着重加强的地方。

  

贯彻群众路线的工作实力。需不需要建设新居住区,建设什么样的居住区,怎么建设居住区,百姓有话说。没有坚实的倾听群众心声、统一群众的意见的工作能力和机制,居住区是建不成的。一些农民虽然没有多少知识文化、没有高精尖的技能,但他们看到了电子商务的便捷性,看到了都市对简约个性家具的需求,勇于把两者结合,初步探索了“互联网+家具”的模式。如果没有干部重视这种营生方式并把它提升为地方特色进行培育,没有干部懂得并帮助破解他们面临的难题和困境,没有干部把他们组织起来、团结起来更上一层楼的话,也就不会有今天沙集的成绩。第一书记住村帮包工作深深地教导我:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。须知群众工作是个慢功夫,急不得。可是有时工作太多太急太忙,让干部“屁股着火了,坐不住”,没有真正多地和群众促膝长谈,没有做到真正走进群众心中,没有和群众建立深厚感情。

  

落实新发展理念的改革实力。高党村的新集中居住区以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,以系统规划先行,处处体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是乡村振兴战略的先行样板。沙集镇的发展历程是科技创新、制度创新、商业模式创新的结果。沙集镇从整体上协调了周边村镇、相关行业形成一个产业链集群。沙集镇大打健康环保牌,组建了家具健康检测中心。沙集镇已经是苏北地区人才、信息、物质对外交流活跃的高地。俗话说:为官一任,造福一方。第一书记多为村里做谋长远、打基础的工作才是更好的发挥第一书记的作用。第一书记带头深学笃用新发展理念,结合本村实际,把新发展理念转化为具体工作举措。贯彻落实新发展理念是非常不容易的,需要有改革的勇气和智慧。这不是“一锤子”买卖,要多考虑可持续性。怎么把群众组织起来、凝聚起来,怎么调动群众的主动性、积极性,培育“内生”动力。

  

全面从严治党的政治实力。高党村的新居住区建设无疑是场大仗,他们打赢了这个战争,拼的是基层党组织的战斗堡垒的硬实度。基建往往是重灾区。他们把纪律建设挺在前面,完善民主监督制度,把反腐败斗争贯彻始终。基建是费心劳神的工作,离不开普通党员的默默奉献、身先士卒,离不开班子的敢于担当、勤勉敬业。沙集镇的非公党建也做的有声有色。他们培养了许多优秀的电商人才,把人才聚集在党旗下。各级党组织在整个行业、产业的发展中发挥了主心骨的作用,把方向、谋大局、协调各方,攻坚克难。