当前位置: 首页 > 干部培训

青山绿水取舍之间

作者:枣庄市委党校 来自: 时间:2018-11-22 14:34:09

青山绿水取舍之间

  

――湖州现场教学学习心得

  

枣庄市社科联办公室主任 徐东梅

  

2018年秋季市直科级班学员)

  

  

   “鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。俗话说,舍得舍得,有舍方有得,要舍得放弃一些东西,才能够有所获得。

  

这次跟随市委党校市直科级干部学习贯彻党章提升党性修养专题研讨班赴湖州现场教学,我最大的感触莫过于“取舍”两字。30年前的湖州发展远比不上枣庄,为何现在将我们远远的抛在了后面了呢?回首1990年的湖州市安吉县,靠采矿为生,集体资产少的可怜,但因破坏环境造成污染严重,靠着湖却一度吃水困难,而现在却成为绿水青山的代表,集体资产也一跃上升到410万元,是什么让安吉从卖石头到卖风景,实现了华丽丽的逆袭呢?那就是创新发展,理念先行,全域推进,有所取舍。

  

放弃污染企业,换来青山绿水。90年代的安吉和我们枣庄一样,收入多靠卖煤炭,成本低,收益快,但环境污染严重,安吉人意识到了这一点,迅速转变理念,毅然决定停止污染企业,全面改造生态环境,转型发展旅游业,做出这个决定就意味着要放弃唾手可得的财富,去走一条前途未卜,收益不定的道路,就因为这个决定,他们放弃了跟很多大企业合作的快捷收益,坚决为创造青山绿水美好生态而努力,甚至与排污企业毁约,损失惨重也在所不惜。在这里我不禁想到,30年前的枣庄以煤城著称,靠开采索取大自然的馈赠实现了小富即满,环境污染严重,当我们为位列山东省经济发展前四位而骄傲的时候,从未想过为了保护环境而停止煤炭开采,转型发现保护生态环境,才造成了今日经济滑坡,无耐转型的现状。要想成功就必须高瞻远瞩,占领先机,晚了30年的转型要我们面对更多的困难和挑战,因此我们应站在更高的角度,高瞻远瞩,运筹帷幄取得更好的发展。

  

放弃高额收益,换取均衡发展。湖州人的发展理念不是做大做好哪一项,而是由政府统一规划,每个地区根据其区域优势,做强其区域经济,然后形成一个总体的产业链。根据湖州当时的经济情况,选择这样一条发展之路成效显著。政府统一规划,既充分考虑到各地区优势,又避免了产业重复,各地区产业有所侧重,更便于将该项产业做大做强,实现了均衡发展。我在想,山亭区现在的状况也是整体经济较为落后,但山亭的优势是山美、水美,休闲风景区较多,但大都不成规模,优势产业也不少,如葡萄、火樱桃等,但较为分散,因为采摘地附近没有可吃可住的地方,想消费的人这样被吸引去了,又这样急匆匆的离开了,怎么留得住人才是重点。每次去山亭玩总有这种感觉,就是要来采摘,就只能采摘,摘完后再开车很远找吃饭的地方,更别提住的地方了,这种情况在我市铁道游击队、万亩石榴园等很多地方都存在,要解决这种问题,最好的方法就是大力发展附加产业,充分自然资源发展旅游,由政府统一规划,各景区相互配合,形成一个生态旅游体系,推动经济发展。比如去洪门摘葡萄,可以在采摘园附近开一个葡萄展览园和葡萄加工厂,采摘后可以带着孩子去展览园科普一下葡萄的种类、成长过程、葡萄的用途、产品的特性等等,也可尝试亲自动手做葡萄干、葡萄果酱、DIY葡萄酒等,将制作的东西存在写有自己名字的贮藏格里,下次再来品尝自己的劳动成果;再开一家葡萄主题宾馆,装修不用很豪华,价位适宜本土特色,在餐厅吃葡萄大餐、品葡萄美酒,住到处洋溢着水果香气的民宿,是不是很美妙呢?这样人来也,也留住了,不久肯定还会再次光临,因为这里储存着自己酿制的葡萄酒呢!回头客也就有了,何愁无人消费呢?

  

放弃一枝独秀,换取万紫千红。在浙江省首个乡村旅游集聚区、浙江省最美生态乡镇长兴县水口乡顾渚村考察时,发现这里的特色是以吃住低廉的民宿和周到的服务吸引顾客,以促进旅游资源利用和城乡共建,实现了全国最小的城乡差距。首先,政府派30辆旅游大巴,免费到居住小区门口接送附近地区的游客,民宿附近便是土产市场,方便游客购买本土特产,车接车送也解决后顾之忧,带动了农产品的销售。其次,政府限价,限定民宿最高消费,包吃包住一天不得超过120元,可谓物美价廉,吸引来了各层次的消费群体,据说入住率大都可达到90%以上,但这并不是重点,他们民宿周围有许多旅游景点,与各旅游景点合作,向游客推介,免费接送去景点,将周边毫无联系的景点利用民宿这个中介连成一个旅游网,这就大大促进了旅游事业的发展,弥补了民宿收入的不足,实现了整体经济水平的提高,不愧为一个很好的旅游资源推介途径。其实我们枣庄好的景点也不少,但大都各自为政,各挣各的钱,各扫门前雪,外地人来想要旅游还得受到旅行社的盘剥,如果我们的酒店或民宿也走这么一条路子,推荐周边景点,买特价门票,免费接送,相信我们的旅游事业也会蓬勃发展的。

  

放弃眼前利益,谋划长远发展。风物长宜放眼量,莫拿信誉赌明天。纵观湖州发展经验,莫过于不贪图眼前蝇头小利,制定长远目标,才能造就绿水青山生态发展的今日湖州。我们一些景区在这方面还存在着一些问题和不足,以台儿庄古城为例,经过大力推介,现在的台儿庄古城可谓是枣庄的名片,代表我们枣庄的形象,每到节假日游客如织,一房难求。因此节假日房价上涨现象极为严重,今年十一小长假,原来古城里面200多元的房涨到800元左右,古城外原来100元的房涨到499,仍极为抢手,就连周边峄城、市中的酒店房间也是价格高涨,家家客满。短期看来,酒店是都大大挣了一笔,可有没有想过这种现象还能持续多久,它带来的后果有多严重!首先,接待能力严重不足,急需增加台儿庄客房占有量,提高接待能力和接待质量,人来了,无处安身或吃住条件不达标,下次还会再来吗?其次,无政府限价的节假日物价虚高,使枣庄形象严重受损,回头客数量减少,对枣庄转型发展极为不利;再次,未好好向来台儿庄旅游客人推介其他旅游资源,缺少系统的宣传,不能使客人在枣庄多作停留。建议政府统一吃住价格标准,在台儿庄古城内增设枣庄旅游景点缩略图及特色介绍,开设旅游大巴免费接送游客到周边游,晚上再回台儿庄古城休息,领略古城美妙夜景,既增加了我市周边游收入,又使台儿庄留住了游客。

  

人生总是有取有舍,城市发展也须有取有舍,没有小舍哪能成就大取,不要总被眼前的利益所羁绊,眼光长远一点,格局再大一点,也许会有意想不到的收获。

  

  

  

                                 201811